Архив » НАУКА: состояние дел » Кризис физики будет преодолен!

Кризис физики будет преодолен!
.: Дата публикации: 02.10.2006 10:43 :: Просмотров: 1924 :.
Александр Блис

16 - 21 сентября 1998 г. в С.-Петербурге состоялась IV Международная Конференция "ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ГРАВИТАЦИЯ". Напомним читателям коротко историю этих конфернций. Кризис физики , разразившийся в конце XIX века привел к утверждению в науке Теории относительности, которая является фундаментом физики до настоящего времени. Развитие науки на этой основе привело к дроблению наук и глубоким противоречиям, хотя из-за бурного развития техники этот кризис не отчетливо виден и учебники продолжают внушать студентам, школьникам и обывателям о "Великой научной революции". Работы отдельных ученых, указывающих на ошибочность и несостоятельность философских, физических и математических основ теории относительности Академией Наук бывшего СССР были запрещены к публикации.

Инициативная группа ученых (Толчельникова С. А., Ефимов А. А., Варин М. П., Шпитальная А. А. и др.) в марте 1989 г. в Пулковской обсерватории провели I Международную конференцию с таким же названием. Тогда же появилась первая публикация об этой конференции под заголовком "Физики -диссиденты наконец-то выходят из подполья". Демократические изменения в нашей стране, большой интерес к фундаментальным основам естествознания ученых всего мира позволили провести II-ю Конференцию в 1991г., III-ю - в 1994г. Теперь на этих конференциях кроме России и СНГ участвуют ученые США, Канады, Германии, Великобритании, Франции и др. стран. Конференции стали авторитетными и признанными в мире; издаются труды конференций.


IV-я Конференция проходила в обстановке свободного обмена мнений и отсутствия какого-либо запрета к научной тематике докладов. Истина должна пробивать дорогу путем дискуссий и убеждений, а методы запретов и авторитаризма должны быть исключены. Организаторы конференции исходили из того, что должно быть использовано все лучшее, ведущее к прогрессу в фундаментальной науке. Было заслушано 100 докладов, из них более 30 представителей дальнего зарубежья. Из всей тематики докладов можно выделить три главных направления.

I-е направление - это доклады, базирующиеся на принятой современной наукой основах физики (атомистическом учении, квантовой механике, теории относительности). Здесь можно отметить новое решение задачи уравнений Максвелла для нескольких движущихся эарядов (университет Коннектикут, США); доклады, посвященные новым представлениям таких основопологающих понятий как время, масса, гравитация. Можно отметить доклад и монографию С. Кадырова (университет г. Бишкека, Киргизия), посвященных Единой Теории Поля, вопросам космологии и элементарных частиц. Опираясь на теоретические положения и экспериментальные данные современной науки и строя обобщенную теорию Единого поля, автор показывает сущность физического мира в единой связи элементарных частиц и космологии, имеющих общие законы. В результате своей работы он отвергает целый ряд положений современной фундаментальной физики, так как в своих выводах показывает, что Время и Пространство - абсолютно, кварки - ложное представление модели частиц.

Сенсационно прозвучало сообщение директора МНТЦ ВЕНТ Акимова А.Е. об успешном проведении на основании развития теории торсионных полей уникальных эксперементальных разработок для поиска полезных ископаемых, нового типа двигателей, установок с КПД большим еденицы. Например, при затрате 1 квт установка выделяет энергию мощностью 4 квт. Однако закон физики, утверждающий, что в закрытой системе КПД не может быть больше 1, не нарушается. Добавочная энергия берется из окружающего физического вакуума. В этом случае полная схема установки является открытой к физическому вакууму и общее КПД не превысит 1. Что касается теоретических основ этого интересного сообщения, то возникли серьезные вопросы, так как Акимов указал на теорию Физического вакуума (доклад Шипова Г. И.), опирающуюся на теоретические положения Эйнштейна. И хотя в калуарах к Шипову было много вопросов по физической природе происходящего, но и здесь сомнительным и неубедительным кажется старый избитый термин, что "критерием научной истины является практика". Докладчики указали, что энергия физического вакуума достигает громадной величины-10 (степень 95) дж на см (квадр). Но известно, что полная энергия определятся соотношением m c (квадр). Тогда масса 1 см (степень 3) физического вакуума должна быть столь большой, что такая плотность не только не возможна практически, но ее даже нельзя представить эмоционально. Ведь еще тысячи лет назад представление об эфире (вакууме) было ассоциированно с тонкой, невесомой матарией.

II-е направление -это доклады, связанные с критикой теории относительности. Таких докладов, как и на предыдущих конференциях было достаточно и в разных аспектах. Здесь и философские вопросы, связанные с гносеологической природой понятий "пространство" и "время" (Чешев В. В; Васильев В. К; Кемпбелл Дж.); доклады, паказывающие несостоятельность математического аппарата теории относительнисти (Брусины; Манч Н.); рассмотрение физических аспектов, связанных с возникновением теории относительности и получением альтернативных решений (доклады Сержантова Б. Ф., Севальнева А., Мюллера и др.). Наверное, если бы могли услышать основоположники релятивизма справедливую критику в свой адрес, были бы другие основы физики, на пока приходится пальзоветься тем, что дала история. Поэтому представляют иотерес доклады альтернативного направления.

III-е направление - это доклады, показывающие возможность альтернативного решения фундаментальных основ физики. Таким направлением, как и на предыдущих Конференциях является изучение и признание эфира - среды отвергнутой Эйнштейном при разрабоике теории относительности. Успех этого направления будет тем сильней, чем лучше будет изучен эфир и больше будет открыто его конкретных свойств; одних общих гипотез о существовании эфира уже недостаточно. О проблеме эфира говорилось в сообщениях Чумаченко Н. В., Черепенникова В. Б. и др. Особенно полная информацоя по эфиру содержалась в докладах Брусиных, которые остановились уже на 5 открытых его свойствах (эфир-это бесчастичная материя ньютоновского характера, носитель тепла, характеризует давление в газах, характеризует деффект масс, является основой элементарных частиц и любых веществ). Раскрытые свайства эфира позволяют им проводить программу работ по получению нового эфирного источника энергии аннигиляционного типа, о чем сообщалось в докладе. Это позволит отказаться от атомных электростанций.


В дискуссии по обсуждению докладов и подведению итогов конференции говорилось и об важности духовного развития человека, об неистощимой силе и необходимости познания тех возможностей человека, которые невидимыми нитями связывают его с ближним и дальним космосом Вселенной, но в силу слабости основ науки, пока находятся за пределами физики и относятся к метафизике. Современные основы физики не являются ошибкой отдельных личностей, а являются закономерным историческим путем развития науки. В условиях основ атомистического учения, постулирующего мир состоящим из атомов и пустоты, решение кризиса физики 100 лет назад с помощью теории относительности представлялось наиболее удачным. Ряд ученых отмечали, что соответствующие проблемы современной науки связаны с проблемой п у с т о т ы. Можно добавить, что отказ от концепции пустоты и переход на аристотелевские позиции непрерывности материи (уточним-эфира) даст новые основы физике и кризис будет преодолен !