Архив » НАУКА: состояние дел » Кризис современной физики – Прозрение

Кризис современной физики – Прозрение
.: Дата публикации: 02.10.2006 10:43 :: Просмотров: 2142 :.
А.П. Смирнов.

     Мы представляем работу физиков, руководителей международного физического конгресса “Фундаментальные основы естествознания” А.П. Смирнова и Я.Г. Клюшина, названную ими “Кризис современной физики – Прозрение”.    
На фоне мировых открытий ХХ века в различных областях знаний, достижений в технике и технологиях физика оказалась не в состоянии объяснить самые простые явления.В арсенале современной физики и математического аппарата отсутствуют принципы и законы для описания процессов взаимодействия.Существуют принципы, гипотезы, модели предназначенные для описания состояний объектов, а процесс мыслится как последовательность таких статических картин. В физике нет места жизни, живому, нет принципов описания причинно-следственных связей.
     Оказалось, что существующие в течение столетий трудности и постоянно возникающие в физике проблемы обусловлены некорректными переводами и трактовкой определений, принципов и законов в классическом наследии, в сочинениях Галилея и Ньютона. Ими предложены принципы динамики, которые не были восприняты и усвоены научным сообществом. Современному физику не известна ньютоновская формулировка третьего закона, фундаментального закона взаимодействия в реальных процессах.
     “Действию есть всегда равное и противоположно направленное противодействие:”, но :…действие оценивается произведением силы действия и скорости ее приложения, а противодействие – произведением силы противодействия и скорости ее распространения, реакции. В переводах упущено самое главное – условия и способ перехода причины, воздействия в следствие, противодействие.
     Взятый из опыта (принцип работы полиспаса, домкрата, клина), этот закон является всеобщим, определяя условия развития антиэнтропийных процессов,противодействуя деградации мира и тепловой смерти Вселенной. Этот закон лежит в основе различного рода превращений в веществах и ядрах, вплоть до трансмутации ядер при обычных температурах, процессов в живом, процессов творения нового.
     Новая парадигма – это и другая логика анализа процессов,другая математика, другое восприятие мира как мира, данного в движении. Изменение мировоззрения позволит не только решить широкий круг проблем , принципиально неразрешимых в рамках современной физики, но и подойти к разгадке жизнедеятельности живого, раскрыть условия, необходимые для гармонии Человека, Общества и Природы.
     Новый менталитет открывает эпоху духовного, физического и интеллектуального обновления и совершенствования человека и общества, создавая условия для развития новой цивилизации.