Архив » НАУКА: состояние дел » Поля кручения и психофизика

Поля кручения и психофизика
.: Дата публикации: 02.10.2006 10:55 :: Просмотров: 4541 :.
А.Н.Соколов (new_techn@usa.net)

В настоящее время существуют два уровня знаний в физике. Один уровень знаний отражен в учебниках, которыми пользуются школьники и студенты. Другой уровень представлен, в основном, научной периодикой и докладами. Сразу подчеркнем, что эти два уровня знаний существенно отличаются.

В результате экспериментальных работ, проводимых во многих странах различными научными коллективами и отдельными исследователями, за последние несколько десятилетий в естествознании вообще и особенно в физике был выявлен широкий круг явлений, теоретическая интерпретация которых сталкивалась с целым рядом трудностей. Вследствие невозможности удовлетворительного объяснения наблюдаемых явлений в рамках существующих теоретических представлений эти явления были отнесены к разряду феноменологии. Важно подчеркнуть, что существенная часть этой феноменологии была представлена работами по исследованию объектов, обладающих спином или угловым моментом вращения. В частности, обширные результаты, не укладывающиеся в рамки традиционных представлений, были получены в экспериментах с гироскопами Н.А.Козыревым и А.И.Вейником.

Как известно, в космосе нет объектов, не обладающих либо собственным моментом вращения (звезды, планеты), либо орбитальным моментом вращения (планеты, астероиды). Таким образом, результаты астрономических наблюдений Н.А.Козырева указывали на тот факт, что воздействие от объектов с моментом вращения распространяется со скоростью, несоизмеримо большей скорости света. Подчеркнем, что астрономические наблюдения Н.А.Козырева были на существенно более строгой основе повторены группой академика М.М.Лаврентьева, а затем А.Ф.Пугачем и др. и получили полное подтверждение [1-5]. Перечисление экспериментов, в которых были установлены различные аномалии, связанные с угловым моментом вращения (или спином) можно легко продолжить (подробнее см. [6]).

Как известно, в общей теории относительности А.Эйнштейн впервые показал тесную взаимосвязь гравитации и такого геометрического понятия как кривизна. В 1922 году французский математик Э.Картан обратил внимание на то, что может существовать связь некоторых физических величин с другим геометрическим понятием - кручением. Э.Картаном были проделаны первые работы по созданию теории гравитации с кручением, однако, на раннем этапе, теория гравитации Картана не получила развития, что, по-видимому, объясняется тем, что в это время еще не был известен спин, открытый и введенный в физику Уленбеком и Гаудсмитом в 1925 г. Работы Э.Картана, посвященные кручению, долгое время оставались невостребованными, прежде всего потому, что теория гравитации А.Эйнштейна, представлявшая собой первый частично геометризованный вариант физики, потребовала время для решения целого ряда вопросов. Э.Картан первым указал на возможность существования полей, порождаемых плотностью углового момента вращения.

Поля, порождаемые спином или угловым моментом вращения, получили название торсионных полей (т.е. полей кручения - от англ. torsion). Во времена ранних работ Картана спин еще не был открыт, поэтому анализ касался полей, порождаемых вращением объектов, обладающих массой. Это привело к тому, что торсионные поля некоторое время интерпретировались как некое побочное проявление гравитации. В действительности торсионные поля обусловлены только спином или угловым моментом вращения.

В конце 50-х - 60-х годов были сделаны попытки ввести кручение в уже достаточно изученную к тому времени теорию гравитации Эйнштейна. Первые такие попытки сделали Т.Киббл и Д.Шьяма. Но взрывной рост числа публикаций последовал после того, как был рассчитан первый (и сенсационный) эффект кручения. В работах А.Траутмана и В.Копчинского было показано, что кручение пространства-времени может устранять космологические сингулярности в нестационарных моделях Вселенной. Вслед за работами Траутмана и Копчинского в течение короткого времени были опубликованы сотни работ, посвященных теории гравитации с кручением. Наиболее известной стала теория, получившая название теории Эйнштейна-Картана (ТЭК) (иногда добавляют - Шьямы-Киббла).

Особенностью ТЭК является то, что в рамках этой теории спин-торсионное взаимодействие является фактически контактным спин-спиновым взаимодействием и кручение пространства-времени, в отличие от других физических полей, не может распространяться. В ТЭК константа спин-торсионных взаимодействий пропорциональна произведению гравитационной постоянной G на постоянную Планка h, т.е. она на 27 порядков меньше константы гравитационных взаимодействий. Из этого следовало, что, если эффекты кручения (торсионные эффекты) и существуют, то они чрезвычайно слабы и практически ненаблюдаемы. Именно по этой причине ряд авторов неоднократно высказывал мнение, что эффекты, связанные со спинирующими объектами (элементарными частицами, гироскопами, звездами и т.п.), не могут быть объяснены эффектами кручения, т.к. эти эффекты крайне слабы. Но при этом упускалось из виду то важное обстоятельство, что существуют теории, в которых константа спин-торсионных взаимодействий существенно больше константы гравитационных взаимодействий. И кручение в этих теориях может распространяться.

Многочисленные теории с распространяющимся кручением появились вслед за ТЭК именно из-за существовавшей неудовлетворенности возможностями кручения в ТЭК. (Обзор таких теорий см., например, в [7].) С другой стороны, стимулом для проведения теоретических работ, связанных с кручением, явился ряд экспериментальных подтверждений существования значительных торсионных эффектов. Это, во-первых, проведенный в 1972 году эксперимент Эмбера (Ch.Imbert), показавший, что поляризованная по кругу электромагнитная волна испытывает снос из плоскости падения так, что направление сноса определяется знаком спиральности. И, во-вторых, эксперимент 1977 года А.К.Тама и В.Хаппера, показавший, что циркулярно поляризованные лазерные лучи взаимно притягиваются или отталкиваются в зависимости от соотношения знаков спиральности. Несомненно, что на наличие сильных торсионных эффектов указывал и ряд сообщений о необычном поведении гироскопов (изменение веса в зависимости от угловой частоты и направления вращения и т.д.). К этому же следует добавить необычное поведение спинирующих частиц, наблюдавшееся во многих экспериментах [6].

Оценки константы спин-торсионных взаимодействий существенно расходятся в различных теориях с распространяющимся кручением. Но в настоящее время представляется теоретически и экспериментально обоснованной оценка этой константы в 10 -5-10 -6. Это следует, в частности, из теории электроторсионных взаимодействий Г.И.Шипова. Эта константа, хотя и меньше константы электромагнитных взаимодействий, но она на много порядков больше константы гравитационных взаимодействий. Таким образом, эффекты кручения теоретически должны быть значительны. К этому же выводу приводят и имеющиеся экспериментальные данные [1-6].

Особый интерес представляют некоторые особенности полей кручения. Одна из нетривиальных особенностей заключается в аномально высокой скорости распространения торсионного возмущения. Теоретически скорость торсионного возмущения превышает скорость света минимум на 9 порядков. По-видимому, первым экспериментальным подтверждением этого факта явились результаты астрономических наблюдений Н.А.Козырева (а затем М.М.Лаврентьева, А.Ф.Пугача и др.), фиксировавшего звезды в их истинном положении. Это могло осуществляться только при условии, что скорость распространения регистрируемого сигнала несоизмеримо больше скорости света. Есть и другая нетривиальная особенность. Торсионное поле содержит опережающую и запаздывающую компоненты [8]. Поясним сказанное.

Как известно [1-5], в экспериментах Н.А.Козырева, а затем М.М.Лаврентьева, А.Ф.Пугача и др., не только фиксировалось истинное положение космических объектов, но и фиксировалось положение симметричное видимому относительно истинного. Другими словами фиксировалось будущее положение объекта, на что впервые прямо указал Н.А.Козырев. Отметим, что подобные эффекты наблюдались и ранее, например, специалистами по так называемой дистанционной биолокации. В настоящее время можно отметить, в частности, эксперименты Е.Г.Бондаренко по определению координат любого объекта в пространстве в настоящий момент, а также в относительно близкий момент в будущем и прошлом. Эти факты легко объясняются наличием опережающей и запаздывающей компонент у торсионного поля.

Следует заметить, что концепция опережающих и запаздывающих волн существует в физике с 30-х годов. Этот подход рассматривался еще Дж.Уилером и Р.Фейнманом. Несложно видеть, что такой подход (на справедливость которого указывают экспериментально наблюдаемые свойства торсионных полей) позволяет дать интерпретацию ряду явлений, которые трудно объяснить в рамках других подходов. В частности, концепция опережающих волн позволила разработать эффективные подходы к пониманию такого явления как прекогниция (предвидение будущего). Очевидно, что с традиционной точки зрения объяснить получение информации от объекта, которого еще не существует, мягко говоря, затруднительно. Тем не менее, если признавать существование прекогниции, то мы приходим к очень необычному выводу. Получение информации из будущего (неважно, посредством опережающих волн или иным способом) возможно только в одном случае: если "будущее" уже состоялось. На первый взгляд такая возможность может показаться абсурдной. Но, в действительности это не так. Мы с одинаковым основанием можем утверждать как то, что Сознание неподвижно и время (т.е. событие) "протекает" от прошлого в будущее, так и то, что все события "неподвижны" (уже состоялись), и Сознание лишь с определенной скоростью "осознает" эти события. Но такой вывод автоматически приводит к следующему парадоксу. Если будущее уже состоялось, то как объяснить психокинез, т.е. волевое (психофизическое) влияние человека на удаленные от него объекты и процессы?

Этот парадокс решается, если использовать подход Эверетта. До сих пор естественным, как бы само собой разумеющимся, свойством Вселенной предполагалась ее единственность - вряд ли кому-то из физиков приходила в голову мысль в этом усомниться. Эверетт пришел к неожиданному выводу, что некоторые проблемы теоретической физики получают решение, если предположить, что Вселенная не уникальна, а существует в бесконечном множестве копий. Каждая такая "копия" отличается от предыдущей лишь одним событием (т.е. своеобразным "квантом события"). В таком мире огромная роль отводится Сознанию. Сознание способно "перейти" из одной копии в другую. Именно по этой причине ни один человек не наблюдает несколько миров: Сознание может "осознавать" (наблюдать) только один мир из всех существующих.

Таким образом, приближенная модель мира, учитывающая существование прекогниции и психокинеза, может выглядеть так. Существует определенное (возможно, бесконечное) число параллельных (вложенных) пространств, в каждом из которых все события уже состоялись. При этом каждый следующий мир отличается от предыдущего только одним событием. (Более детальное обсуждение этого вопроса см. в [10], также [9]). Подчеркнем, что, несмотря на крайнюю неординарность построенной модели, имеются весьма веские основания полагать, что рассмотренная модель близка к реальности [8].

Ссылки:

1.Лаврентьев М.М. и др. “О дистанционном воздействии звезд на резистор” //Доклады АН СССР, 1990,т.314, № 2, с.352-355.

2.Лаврентьев М.М. и др. “О регистрации истинного положения Солнца” //Доклады АН СССР, 1990, т.315, № 2, с.368-370.

3.Лаврентьев М.М. и др. “О сканировании звездного неба датчиком Козырева” //Доклады АН, 1992, т.323, № 4, с.649-652.

4.Лаврентьев М.М. и др. “О регистрации реакции вещества на внешний необратимый процесс.” //Доклады АН СССР, 1991, т.317, № 3, с.635-639.

5.Акимов А.Е., Ковальчук Г.У., Медведев В.Г., Олейник В.К., Пугач А.Ф. “Предварительные результаты астрономических наблюдений по методике Н.А.Козырева”, Киев, 1992, препринт Гл.Астрон.Обсерв.АН Украины №ГАО-92-5Р.

6.Акимов А.Е. "Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS-концепции.", М., 1991, препринт № 7 МНТЦ ВЕНТ, 68 с.

7.Ефремов А.П. "Кручение пространства-времени и эффекты торсионного поля", М., 1991, препринт №6 МНТЦ ВЕНТ, 76 с.

8.Шипов Г.И. "Теория физического вакуума.", М., НТ-Центр, 1993, 362 с.

9.Московский А.В., Мирзалис И.В. "Сознание и физический мир" //В сб. "Философские исследования современных проблем квантовой теории", М., Ин-т философии АН СССР, 1991, с.100-108.

10.Московский А.В., Мирзалис И.В. "Сознание и физический мир" //В сб. "Сознание и физический мир", под.ред. А.Е.Акимова, М., 1995, с.9-35.