Физика и техника » НАУКА: состояние дел » Экологическая направленность роста

Экологическая направленность роста
.: Дата публикации: 02.03.2009 13:41 :: Просмотров: 2098 :.

Экологическая направленность роста

Эксклюзивное право публикации на русском языке
Еженедельник 2000, №9 (451) 27 февраля - 5 марта 2009 г. –
http://www.2000.net.ua/a/61842
Экономические стимулы — требование сегодняшнего дня. Это должно происходить по мере того, как правительства во всем мире стремятся придать импульс оживлению глобальной экономики. Однако даже в ходе решения непосредственных задач по стимулированию экономики лидеры должны действовать сообща, чтобы фактически новая разрабатываемая экономическая модель была устойчивой для нашей планеты и нашего будущего на ней.
Нам необходимы как стимулы, так и долгосрочные инвестиции, позволяющие добиться одновременной реализации двух целей в рамках одной глобальной экономической стратегии — политики, которая способствовала бы удовлетворению наших насущных и непосредственных экономических и социальных потребностей и положила бы начало новой «зеленой» глобальной экономике. Короче говоря, нашим девизом должна стать «экологическая направленность роста».
Во-первых, проблема происходящей одновременно во всем мире рецессии требует принятия одновременных глобальных ответных мер. Нам нужны стимулы и активная координация экономической политики между всеми основными экономическими державами. Мы должны воздерживаться от политики разорения своих соседей, которая привела к Великой депрессии. Координация также жизненно важна для уменьшения финансовой нестабильности и галопирующей инфляции, для восстановления доверия потребителей и инвесторов. В ноябре прошлого года в Вашингтоне лидеры 20 ведущих государств выразили решимость «расширять сотрудничество и действовать сообща в интересах восстановления глобального роста и достижения необходимых реформ в мировых финансовых системах». Это нужно сделать в срочном порядке.
Меры стимулирования должны дать толчок оживлению экономики, однако если их надлежащим образом разработать и осуществить, они могут также положить начало новому пути к «экологическому» росту с пониженным уровнем выбросов углерода. 34 страны уже объявили сумму средств, направляемых на стимулирование экономики, — 2250 млрд. долл. США (1750 млрд. евро, 1569 млрд. фунтов стерлингов). Этот пакет мер наряду с новыми инициативами других стран должен перенести мировую экономику в XXI век, а не сохранять умирающие отрасли промышленности и отжившие традиции прошлого. Действительно, продолжать направлять триллионы долларов на поддержание основанной на использовании углеводородов инфраструктуры и субсидирование ископаемых видов топлива равносильно тому, что инвестировать вновь во второсортную недвижимость.
Ликвидация глобальных субсидий на ископаемые виды топлива в размере 300 млрд. долл. США приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 6% и увеличению валового внутреннего продукта. Развитие возобновляемых источников энергии поможет там, где мы нуждаемся в этом больше всего. На развивающиеся страны уже приходится 40% существующих глобальных возобновляемых ресурсов, а также 70% мощностей по нагреву воды с помощью солнечной энергии.
Лидеры во всем мире, в частности в США и Китае, понимают, что экологический подход — это не просто один из вариантов, а необходимый шаг для придания импульса их экономике и создания рабочих мест. Во всем мире в секторе возобновляемой энергии, в котором заняты 2,3 млн. чел., имеется больше рабочих мест, чем непосредственно в нефтяной и газовой отраслях. В США сегодня больше рабочих мест в секторе ветроэнергетики, чем во всей угольной промышленности. Пакеты мер стимулирования президента Барака Обамы и правительства Китая являются жизненно необходимыми шагами в правильном направлении, и нужно в срочном порядке реализовать их экологические компоненты.
Мы настоятельно призываем все правительства ускорить реализацию экологических элементов стимулирования, в том числе мер по повышению энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, общественного транспорта, новых рациональных электросетей и возобновлению лесонасаждений, и координировать свои усилия для достижения быстрых результатов.
Во-вторых, нам сейчас необходимы меры в интересах бедных. В большинстве развивающихся стран правительства не имеют возможности занять или напечатать деньги для смягчения разрушительных экономических потрясений. Поэтому правительства в промышленно развитых странах должны преодолеть узконациональные интересы и безотлагательно осуществить инвестирование в эти экономически выгодные программы, которые позволят повысить производительность в самых бедных странах. В прошлом году продовольственные бунты и беспорядки охватили более 30 стран. Самое неприятное — это произошло еще до сентябрьского финансового кризиса, который вызвал глобальную рецессию и привел к обнищанию еще 100 млн. чел. Мы должны принять меры по предупреждению дальнейших страданий и потенциального распространения политической нестабильности.
Это означает увеличение в этом году объема внешней помощи на цели развития. Это означает укрепление систем социальной защиты. Это означает инвестирование в сельское хозяйство в развивающихся странах путем предоставления семян, сельскохозяйственных орудий, ознакомления с методами устойчивого ведения сельского хозяйства и предоставления кредитов мелким фермерам, с тем чтобы они могли производить больше продовольствия и поставлять его на местные и региональные рынки.
Политика в интересах бедных также означает увеличение инвестиций в более рациональное землепользование, водосберегающие технологии и выращивание устойчивых к засухе культур, чтобы помочь фермерам приспособиться к изменению климата, которое при отсутствии мер реагирования может привести к хроническому голоду и недоеданию на обширных территориях развивающихся стран.
В-третьих, нам необходимо достичь надежных решений по вопросам климата на встрече в Копенгагене в декабре. Не в следующем году. В этом. Нужно начиная с сегодняшнего дня существенно ускорить переговоры по вопросам климата и уделять им внимание на самом высоком уровне. Успешное достижение договоренности в Копенгагене обеспечивает самый действенный из всех возможных глобальный пакет мер стимулирования. Благодаря наличию новой основы в области климата деловые круги и правительства будут наконец располагать ориентировочной ценой углерода, которую требовали предоставить деловые круги, и это может послужить толчком для волны инноваций и инвестирования в экологически чистые энергоресурсы. Копенгаген даст зеленый свет для «экологического» роста. Это основа подлинно устойчивого восстановления экономики, которое пойдет на пользу нам, нашим детям и внукам в последующие десятилетия.
Для миллионов людей от Детройта до Дели сейчас наступили наихудшие времена. Семьи потеряли работу, дома, медобслуживание и даже возможность получения еды. Когда столько поставлено на карту, правительства должны проявлять дальновидность в своем выборе. Мы не должны позволить, чтобы удовлетворение сиюминутных потребностей шло в ущерб достижению основополагающих целей. Инвестирование в «зеленую» экономику — это не факультативные расходы. Это дальновидное капиталовложение в более справедливое, процветающее будущее.
 
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН
Ал Гор, бывший вице-президент США