Физика и техника » НАУКА: состояние дел » Математический анализ - и не друг, и не враг…

Математический анализ - и не друг, и не враг…
.: Дата публикации: 27.09.2019 16:23 :: Просмотров: 3802 :.
Математический анализ  - и не друг, и не враг…
Бердинских В.В.
27 сентября 2019
 Математика – это набор отдельных разделов и дисциплин, связующим звеном которых является геометрия. В математике существует раздел называемый математический анализ (calculus). Математический анализ для отображения геометрических объектов использует аналитический аппарат в виде условных воображаемых графических  объектов Декартовой системы координат – функций. Для этого вводятся понятия производная, первородная и интеграл. В реальной системе отсчета координаты независимы и траектории движения не задаются функционально относительно оси. Функции как графические объекты существуют только в воображении [1,с.1-2]. Поэтому аналитическая интеграция часто оторвана от геометрических объектов, т.е. от объективных тел.
Предложенный С.В. Мишиным структурный анализ приводит в соответствие абстрактные аналитические построения в соответствие с реальной геометрией физических объектов или их внутренней структурой. В основе структурного анализа Мишина лежит связь между геометрическими понятиями «точка», относительным физическим понятием «единица измерения» и аналитическим выражением «1» (число 1).
Основные гипотезы структурного анализа С.В. Мишина:
- При задании аналитической формулы функции для построения ее графика каждая точка на исследуемой площади Декартовой системы координат имеет свое уникальное структурное наполнение и численное значение. Поэтому любая новая формула, как и все точки на этой площади будут иметь иное структурное наполнение несовместимое с Декартовой системой координат другой функции.
- Связь между различными функциями в общей системе координат можно осуществить если существует точка координат пересечения нескольких графиков функции (вследствие равенства численных значений абсцисс и ординат этих функций в точке их пересечения) [1,с.1-2]. Подробная информация содержится [2].
Отсюда следует, что теоретический процесс познания практически бесконечен, т.к. каждая точка на плоскости описываемого объектного мира индивидуальна и не зависит от большинства соседних кроме одной и, что только упрощение может избавить  аналитические модели от реального многообразия связей точек объективного мира между собой [3, с.47].
При таком подходе к исследованиям процесс познания действительного мира переходил в плоскость иллюзий, абстрактных представлений, когда что угодно можно записать в виде уравнений. Абстрактное математическое мышление приводило к потере здравого смысла, т.е. к отрыву от реальной природы объектов исследования.
Так, например, при интегрировании в расчетах стало возможным площадь квадрата условно заменить длиной отрезка, если в этом возникает необходимость. Р.Декарт для удобства поиска различных общих закономерностей в своей системе координат площадь квадрата заменил длиной отрезка. Хотя квадрат – часть плоскости, а отрезок – часть линии, которая не является частью плоскости, но для условного изображения это не играет большой роли, если не забывать об условности этой замены.
Геометрический подход был ключевым инструментом натурфилософов к исследованиям природы, а процесс познания истины и законов Природы на основе фантазий ими не признавался научным [3,с.40].
Сторонники абстрактного мышления – вытеснили натурфилософов из сферы руководства образованием, установили приоритетным в исследованиях использование математического анализа [3,с.45]. Предупреждение Декарта о том, что линии условны и не имеют к реальности никакого значения было проигнорировано, безответственно возомнив, что процесс познания реального мира заканчивается написанием математических формул [3,с.40].
Библиографические ссылки
1.  Мишин С.В.: Структурный анализ. ЖЖ (livejournal). URL:  https://mishin-o5.livejournal.com/1528.html
3. Бердинских В.В.: Механика связанных систем. Ревизия. Проблемы исследования вселенной. 38(1). 37-55. (2018). http://scicom.ru/files/journals/piv/volume38/piv_vol38_issue1.pdf