Физика и техника » Теории, гипотезы, идеи » Механика. Механика жидкости. Термодинамика » Вейник А.И.

Вейник А.И.
Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), профессор МТИПП по кафедре «Физика» (1955), член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР (1956).
А.И. Вейник известен у нас и за рубежом как основоположник теории тепломассопереноса и теплофизики литейных процессов.
Глубокий анализ фундамента традиционной термодинамики и множество экспериментов привели его (в 1950 году) к необходимости пересмотра ее основ и разработке нового подхода к этой науке, который, в конечном счете, вылился в создание термодинамики реальных процессов.
Новая термодинамика (А.И. Вейник пользовался термином «общая теория») переросла свое узко направленное назначение и предстала перед нами в качестве новой философии реальной картины мироздания, существенно отличающейся от «вульгарного материализма», при этом основательно нарушив «покой» множество естественных наук.
Например, из этой теории в качестве частных случаев вытекают все известные законы физики, химии, механики, термодинамики Онзагера и т.д. Доказана ошибочность основных законов теории относительности Эйнштейна и опирающихся на нее разделов квантовой механики, показано несоблюдение теории расширяющейся Вселенной, а также иллюзорность идеи о существовании нейтрино (тщетны также попытки найти кварки, тахионы и т.д.). Теоретически предсказаны эффект диссипативного уменьшения частоты света с расстоянием, а также зависимость скорости света от скорости источника и т.д.
Проведя бесчисленные эксперименты, А.И. Вейник нашел убедительное подтверждение одной из своих оригинальнейших гипотез – о материальности пространства и времени, а также возможности управления их свойствами. Доказал широкое использование живыми организмами вечно действующих «термодинамических пар», обеспечивающих их существование. Изучая так называемые аномальные явления, он обнаружил прямое влияние «тонких миров» не только на отдельного человека, но и на все человеческое общество... В его статьях и монографиях заинтересованный читатель найдет россыпь идей, ждущих своего воплощения в науке и технике.
Но главное, с точки зрения современной культуры, что удалось сделать А.И. Вейнику, это впервые в истории недвусмысленно объединить в единое целое материальный и духовный миры. Именно такой поворот творческой мысли и вызвал в недалеком прошлом откровенную «неприятие» власть придержащих (и не только в научной среде). Череда угроз, запретов, насилия не сломили дух ученого, он продолжал настойчиво работать над совершенствованием своей теории и ее экспериментальными доказательствами.
Чудом в конце 1991 смутного года А.И. Вейнику удалось издать книгу «Термодинамика реальных процессов» в том виде, в котором он хотел ее видеть, тем самым как бы подведя итог своего титанического труда. 41 год ушел у автора на упорную борьбу с советизированной наукой за право публикации своих идей.
В 1992 году А.И. Вейник принял православие и полностью отдался изучению особенностей взаимодействия материального и духовного миров.
Досужие языки чернили и продолжают чернить его до сих пор всеми доступными способами. Например, по статьям, книжкам и в Интернете гуляют домыслы о том, что приняв православие и уйдя в религию, «практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника». Этого не было никогда! В качестве доказательства могут служить слова, сказанные им за год до гибели: «выступаю я сейчас очень много перед верующими и атеистами, и в монастырях, и в частных беседах, открываю глаза людям на то, что наука и религия православная отнюдь не противоречат, а взаимно дополняют и обогащают друг друга».
Именно в этом был главный смысл его жизни и он с честью испил свою чашу до дна...
 

Документы
Сортировать документы по: Заголовку (В/УАвтору (В/УДате публикации (В/УПопулярности (В/У
1Вейник А.И., "Теория движения". 1969

Рукопись «Теория движения» – усовершенствованный вариант учебного пособия «Термодинамика» (3-е издание, 1968).

.: Дата публикации: 24.05.2008 19:33 :: Просмотров: 1670 :.
2Вейник А.И., "Термодинамика реальных процессов". 1991

В монографии приводятся ряд новых законов термодинамики, нетрадиционное определение времени и пространства и способы управления последними, описаны устройства, нарушающие второй закон термодинамики Клаузиуса, третий закон механики Ньютона и закон сохранения количества движения. Установлен факт существования сверхтонких миров и объектов, которые живут вне времени и пространства и взаимодействуют с нами по законам добра и зла. В новом свете предстают суть человека, свобода воли, цель жизни, мышление,...

.: Дата публикации: 24.05.2008 19:40 :: Просмотров: 1620 :.
3Вейник А.И., "Термодинамическая пара". 1973

В монографии излагается теория и практика применения термодинамических пар. Детально изучаются явления, происходящие на границе соприкосновения разнородных тел. Рассматриваются самые разнообразные пары, начиная от термоэлектрической пары Зеебека и кончая фильтрационными и диффузионными парами, широко используемыми живыми организмами для осуществления процессов обмена.

.: Дата публикации: 24.05.2008 19:35 :: Просмотров: 1836 :.